вторник, 19 апреля 2016 г.

Члены Совета Федерации Вадим Тюльпанов и Андрей Клишас вместе с парламентарием Государственной думы Разиет Натхо создали закон об установлении ответственности по уголовному законодательству за надругательство над гимном РФ вплоть до тюрьмы на период до одного года; документ направлен для получения отзывов в руководство и Верховный суд РФ, по сообщению РИА Новости.

«Соответственно закону, оскорбление российского гимна будет подвергаться наказанию лимитированием свободы на период до одного года, или принудительными работами на этот же период, или официальным арестом на период от трех до полугода», — сказал корреспондентам Тюльпанов.
Со слов сенатора, в пояснительной записке к закону указывается, что потребность введения изменений обусловлена, в частности, «скандальным» событием, случившимся в Севастополе 8 апреля 2016 года, когда при выполнении гимна Российской Федерации на одном из публичных официальных мероприятий были допущены неотёсанные и оскорбительные для государственного знака РФ извращения слов и музыки.
Правоохранительные органы в первых числах Апреля начали ревизию после инцидента с подменой уникального гимна Российской Федерации на искаженный текст в Севастополе, сказал РИА Новости губернатор города Сергей Меняйло.
В законе указывается, что под надругательством над гимном РФ предполагается «умышленное извращение музыкальной редакции либо текста гимна РФ при его публичном выполнении или опубликовании в средствах массовой информации, электронных либо информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть интернет)».
Тюльпанов разъяснил, что статья 70 Конституции РФ наделяет герб, гимн и флаг Российской Федерации однообразным статусом государственных знаков, но уголовное наказание до одного года тюрьмы угрожает лишь за оскорбление герба и флага. Гимн же защищен лишь статьей 17.10 КоАП РФ «Нарушение режима применения государственных знаков РФ», за надругательство над этим государственным знаком граждане могут отделаться 3 тысячами рублей административного штрафа, чиновники — 7 тысячами рублей, юрлица — 150 тысячами рублей.
Предлагаемые изменения сделают однообразными наказания за оскорбление как герба и флага, так и гимна Российской Федерации.
«Предлагаемые изменения в Уголовный кодекс разрешат определить юридическую защиту всех государственных знаков Российской Федерации, потому, что надругательство над ними — это оскорбление нации и страны в общем», — подчёркивается в пояснительной записке.

среда, 13 апреля 2016 г.

АС МО блокировал наибольшую приватизационную сделку Росимущества


арб суд МО блокировал одну из наибольших приватизационных сделок Росимущества 2015 года – продажу госпакета акций дочернего учреждения "Алросы" ("Алмазный мир") со начальной стоимостью 740 млн рублей. Судье, вынесшей такое решение по иску, поданному с нарушением правил подсудности, угрожает досрочное завершение полномочий.

Запоздалая неподсудность

В распоряжении "Коммерсанта" выяснилось письмо зампреда АС МО Андрея Соловьева о признании обоснованной претензии отчуждателя – "Российского аукционного дома" (ДОВОЛЕН) – на деяния судьи Юлии Агальцевой, в результате которых были сорваны торги, где 30 декабря предполагалось реализовать 52% акций "Алмазного мира". На аукцион по продаже государственного имущества было подано четыре заявки и перечислены задатки, что давало все шансы на увеличение цены в процессе торгов. Но 28 декабря 2015 года судья удовлетворила ходатайство держателя акций организации Ивана Вятченкова о принятии мёр обеспечения, которые не разрешают проводить аукцион. Решение было вынесено в связи с не относившимся к торгам спором подателя иска с другим миноритарием Алексеем Шинкаруком по поводу 500 акций, и по причине того, что податель заявления именовал оценку госпакета заниженной.
ДОВОЛЕН в своей претензии управлению АС МО (глава суда Александр Евстифеев) утверждал, что решение Агальцевой было нацелено на "блокирование прав РФ по распоряжению имуществом, чем был нанесен вред бюджету РФ в очень большом размере". Апелляционная инстанция аннулировала обеспечительные меры, дело миноритария Агальцева с опозданием признала неподсудным АС МО и передала в арб суд Москвы, но осуществить аукцион все равно не удалось – судебные исполнители отказались заканчивать исполнительное производство по блокированию сделки. Это может быть согласовано с заявлением другого держателя акций Акромана Мурзабекова в ФСБ: он просил проконтролировать вывод части активов организации через главного кандидата на "Алмазный мир" – ООО "ТБСС". Вместе с тем ДОВОЛЕН обратился к генеральному прокурору Юрию Чайке прося проконтролировать деяния Вятченкова, в частности ничтожность заключенной им сделки в целях срыва торгов.

Мантию с плеч

Управление АС МО отправило в ККС Подмосковья представление о привлечении судьи Агальцевой к дисциплинарной ответственности. Согласно законодательству "О статусе судей" может быть вынести судье замечание либо предупреждение, а крайне редко (с учетом нанесенного стране вреда из-за отмены сделки) – досрочно остановить ее полномочия. "ККС могут быть поставлены вопросы о нарушении судьей принципа независимости, объективности и беспристрастности, компетентности и беспристрастности (ст. 8, 9 и 11 Кодекса судейской этики соответственно), и грубого недопустимого нарушения ряда норм ФЗ "О статусе судей в РФ", – считает партнер "Делового фарватера", член экспертного центра "Публичная Дума" Сергей Варламов. С учетом того, что дело получило широкий резонанс, пострадали общественные интересы, судью Агальцеву скорее всего лишат полномочий, додаёт специалист. В случае если же будет подтверждена заведомость деяний судьи, то скорее всего она подвергнется уголовному следствию по ст. 305 УК РФ (вынесение априори незаконного судебного акта).

"Принятие судьей мёр обеспечения по делу маловероятно послужит причиной к завершению ее полномочий, потому, что при решении данного вопроса суд владеет широкой дискрецией", – придерживается другой точки зрения глава корпоративной практики АК "Павлова и партнеры", юрист Артем Василевич. Но привлечение судьи к ответственности, согласно его точке зрения, может быть – принятие мер в виде запрета торгов по спору между мелкими акционерами очевидно несоразмерно существу спора, в котором суд должен был легко разобраться. "Теоретически судья должна была решить этот вопрос еще на стадии принятия заявления в суд, – согласен партнер коллегии адвокатов "Делькредере" Максим Степанчук. – Принятие иска к производству, вынесение по нему мёр обеспечения и предстоящая передача дела в иной суд не отвечают положениям о подведомственности споров арб суду".
Вынесение судьей судебного акта, который потом был отменен вышестоящим судом не может служить основанием для привлечения его к дисциплинарной ответственности, указывает адвокат юрфирмы "Хренов и партнеры" Сергей Морозов. "На этот счет в полной мере установлено высказался ВС в п.4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 31.05.2007 N27, отметив, что "ввиду положений закона о статусе судей (п.2 ст.16) судья не может быть притянут к каких-то ответственности за отражённое им при отправлении правосудия мнение либо принятое судом решение, в случае если лишь вступившим ввиду приговором суда суда не будет определена вино судьи в противозаконном злоупотреблении или вынесении априори незаконного судебного акта"", - додаёт Морозов. Аналогичное положение содержится и в проекте постановления пленума ВС, которым предполагается в скором будущем принять по вопросам привлечения судей к дисциплинарной ответственности.

Притча о независимости судебной власти

"В очередной раз поднимается вопрос относительно практической независимости судебной власти в Российской Федерации, – говорит глава юрдепартамента организации Heads Consulting Диана Маклозян. – В законе произнесено, что судебное решение обязан принимать, кроме всего иного, на базе внутренних убеждений. Касательно мёр обеспечения совсем обстановка трудная, потому, что они по сути в любой момент основаны на ущемлении прав одной из сторон". Судья в праве принять обеспечительные мероприятия по ходатайству подателя иска, в случае если посчитает, что их непринятие затруднит или сделает неосуществимым выполнение решения, указывает генеральный директор организации "Юрколлегия" Елена Герасимова. Наряду с этим, в случае если бюджету был нанесен вред, РФ может обратиться с иском о его компенсировании. Права либо нет была судья, решит квалифколлегия судей.
"Арбитражный апелляционный суд пошёл к выводу о том, что принятие судьей Агальцевой мёр обеспечения не согласовано с объектом спора и не отвечает целям их принятия. Практически судьей АС МО были наложены обеспечительные меры не на акции, являющиеся объектом спора, находящиеся в собствености подателю иска или ответчику, а на акции РФ", – акцентирует управляющий партнер столичной коллегии адвокатов "Горелик и партнеры" Лада Горелик. Нередко очевидно противоправные судебные акты не влекут никаких отрицательных следствий для судей – управление судов не реагирует на них. В данном деле реакция АС МО на аннулированный апелляционным судом судебный акт, по всей видимости, разъясняется тем, что судейское сообщество находится "на страже интересов страны", потому, что напрямую затронуты его интересы.

Спор интересов

Юлия Агальцева стала судьей АС МО в 2013 году, проработав до этого пару лет ассистентом экс-зампреда АС МО Ольги Барановой. Интересно, что отцы с матерью Агальцевой – бывшие влиятельные адвокаты Якутии, относившиеся к спорам с участием структур "Алросы". Имеет ли место спор интересов в связи с участием Юлии Агальцевой в деле "Алмазного мира", кроме того может оценить ККС Подмосковья. Но без получения громадного пласта добавочной информации совершить это будет весьма трудно, указывает глава юрдепартамента Heads Consulting Диана Маклозян. Необходимо определить, являются ли отцы с матерью судьи участниками/работниками структур участников дела; без доказывания этого обстоятельства признать спор интересов нереально.
В статье 9 Кодекса судейской этики закреплено, что судья обязан избегать спора интересов, напоминает партнер "Делового фарватера" Сергей Варламов. "Это положение может трактоваться достаточно обширно, но ККС предстоит непростая задача – подтвердить присутствие мести в деяниях судьи (в случае если, конечно, нет каких-то сокрытой имущественной заинтересованности в деяниях судьи, а бенефициаром не будут являться ее отцы с матерью)", – указывает специалист. К тому же необходимо обосновывать связь отцов с матерью судьи либо ее самой поэтому с "Алмазным миром". Исходя из этого ККС не сумеет усмотреть тут спор интересов поэтому в связи с обстановкой с отцами с матерью, уверен Варламов.

Посмотрите кроме того интересный материал по теме таблица сравнение организационно-правовых форм деловых предприятий. Это вероятно станет полезно.

вторник, 12 апреля 2016 г.

В первый раз с 2006 года Банк Российской Федерации сказал о своем решении выпустить к концу следующего года новые банкноты. Речь заходит о вводе в оборот купюр номиналом в 200 и 2 тыс. рублей. Наряду с этим особо отмечается, что запланированный выпуск новых финансовых знаков никак не отпечатлеется на объеме наличных финансовых средств, находящихся в обороте на сегодняшний день.

Отметим, что последний раз регулятор выпустил в оборот новые банкноты в 2006 году. Тогда у нас появились купюры номиналом в 5 тыс. рублей. Эта серия была посвящена Хабаровску.
Предполагается, что выпуск серии банкнот с номиналом в 200 и 2 тыс. рублей. разрешит повысить удобство наличных расчетов и сэкономить время при уплате товаров и услуг. Основной банк Российской Федерации растолковывает свое решение тем, что подобного рода новшества экономически оправданы при инфляции в 4-6%. А к запланированному сроку Банк Российской Федерации предрекает годовую инфляцию целевого уровня в 4%
Помимо этого, выбор поэтому этого периода регулятор растолковывает тем, что срок от начала разработки до выпуска новой банкноты в заявление образовывает в районе двух лет.
Примечательно, что изображение для новых купюр, в частности город и представляющий его знак, будут избирать сами россияне. В текущем году на одном из федеральных каналов в летний срок будет осуществлено подобающее голосование, которое и установит финал данного вопроса.

пятница, 8 апреля 2016 г.

В ФНС посчитали непорядочных плательщиков налогов

Сотрудники налоговой администрации радуются: за год употребления новой системы надзора за НДС им удалось повысить доходы бюджета практически на 20% и перейти на свыше совершенный подход к отбору нарушителей законодательства о налогах и сборах. Специалисты, правда, считают, что пока в числе непорядочных бизнесменов у ФНС большое число и честных плательщиков налогов.
Сотрудники налоговой администрации подвели итоги работы запущенной в начале года автоматической системы надзора за оплатой НДС – АКС НДС-2. По их данным, каждая десятая организация представляет в налоговой отчетности сведения, которые расходятся с информацией от ее контрагентов.
Заместитель руководителя ФНС Даниил Егоров детализирует, что при обнаружении таких разрывов организациям отправляются запросы на представление уточненных деклараций, а в отношении самих плательщиков налогов производятся ревизии. Вдобавок, в так именуемую территорию налогового риска проверяющие заносят и тех, кто не сдает декларации по налогу на добавленную стоимость, и тех, кто отказывается представлять разъяснения по распознанным суммам расхождения.
Какую сумму на протяжении года удастся добрать благодаря АСК НДС-2, сотрудники налоговой администрации пока исследуют. Пока же имеются данные по результатам десятка месяцев 2015 года. Например, сборы от НДС в бюджет за этот срок подросли на 18%, до 4,4 трлн рублей. Наряду с этим режима 14,4% плательщиков налогов продемонстрировали уточненные декларации по налогам по налогу, из коих в 10,4% случаях скорректировали суммы расхождений. Помимо этого, сотрудники налоговой администрации подсчитали, что по 52% распознанных несовпадений хозяйствующие субъекты готовы контактировать и представлять разъяснения и документы, удостоверяющие правильность исчисления налога.
В это же время, адвокаты указывают, что организации могут и не сдавать детализирующие декларации, в случае если уверены в том, что верно исчислили НДС, в частности подлежащий возврату. Пени за такое «молчание» в законе не прописаны, потому не всегда плательщики налогов на притязания сотрудников налоговой администрации реагируют. Это, со своей стороны, оказывается предлогом для добавочных ревизий и искаженно отражает практическое количество непорядочных экономических агентов.
Специалисты кроме того напоминают, что система надзора за оплатой НДС даже в обновленном варианте пока не совершенна. К нечестным бизнесменам сотрудники налоговой администрации сейчас относят и те организации, которые не знали о вероятных нарушениях законодательства со стороны контрагента. Но если они будут увидены в одной цепи с компанией-однодневкой, то их тоже начнут подозревать в несоблюдении НК РФ.
Напомним, еще на протяжении перехода на вторую версию автоматизированной системы надзора сотрудники налоговой администрации давали обещание, что сейчас поступления от НДС в бюджет увеличатся. Они кроме того давали предупреждение, что вывести деньги через подставные организации либо запрятать суммы налога, приписывая операции лжеэкспорта, станет куда сложнее. Это разъяснялось алгоритмом деяний АСК НДС. В случае если первая версия априори распределяла плательщиков налогов по группам риска, то вторая – сравнивает сведения об операциях, произведенных с товаром, самостоятельно исчисляет сумму налога, а после этого исследует поданные декларации. В случае несовпадений система выдает оплошность, с которой сотрудники налоговой администрации разбираются уже в «ручном режиме».
Через практически год после применения АСК НДС-2 Егоров объявил, что ФНС осуществила «риск-ориентированный подход к определению предмета налогового надзора». Ну а то, что промежь «жертв» сотрудников налоговой администрации выясняются и честные плательщики налогов, это, наверное, в расчет не берется.

Просмотрите дополнительно интересный материал на тему изменение оквэд ооо в росстат. Это может оказаться познавательно.

вторник, 5 апреля 2016 г.

Курс валют на 6 апреля

Доллар подорожал на 21 копейку, а евро – на 11 копеек.
Курсы основных общемировых валют, установленные ЦБ РФ на среду 6 апреля, будут смотреться следующим образом:
  • Доллар - 68,8901;
  • Евро - 78,2798;
  • Бивалютная корзина - 73,1155.
Вместе с тем на 00:00 05 апреля в Сбербанке за один доллар предлагали 66,05, реализовывали - за 71,55 рубля, за один евро предлагали 75,40 рубля, реализовывали - за 81,20.
Подчеркнём, учетные курсы зарубежных валют по отношению к рублю устанавливаются Центробанком РФ без обязанности приобретать либо реализовывать указанные валюты по данному курсу. Учетные курсы зарубежных валют по отношению к рублю устанавливаются каждый день (по рабочим дням) приказом Банка Российской Федерации, начинают применяться на следующий календарный день после дня установления и действуют до начала применения следующего приказа Банка Российской Федерации о курсах зарубежных валют.
Бивалютная корзина - корзина из аммериканского доллара и евро. Рублевая усредненный курс доллара США и Евро с февраля 2005 г. является операционным ориентиром курсовой политики Банка Российской Федерации. На сегодняшний день она считается как сумма 55 центов аммериканского доллара и 45 евроцентов в рублях. В таблице приведены значения, рассчитанные по официальным курсам Банка Российской Федерации.

Посмотрите кроме того нужную заметку в области нужен юрист. Это возможно станет познавательно.

пятница, 1 апреля 2016 г.

Право накапливать средства фондов капитального ремонта на одном спецсчете могут представить ТСЖ

Нельзя исключать, что собственники помещений в многоквартирных домах, входящих в одно ТСЖ, получат право принимать решения об аккумулировании средств фондов капитального ремонта этих многоквартирных домов на одном спецсчете, владельцем которого является ТСЖ. Такие изменения предлагает занести в Жилищный кодекс Российской Федерации Нормативное Собрание Кировской области.

Предполагается, что наряду с этим ТСЖ будут новости учет фондов капремонта согласно с притязаниями законодательства, в частности соответственно ст. 183 Жилищного кодекса РФ.
Подобающим законом1 предусмотрены и юридические следствия ликвидации или реорганизации ТСЖ-владельца такого спецсчета, признания его банкротом, и завершения управления многоквартирным домом. Соответственно данному документу, собственники помещений в многоквартирном доме должны будут на общем собрании решить о завершении формирования фондов капремонта на одном спецсчете. Вместе с тем им, быть может, будет предстоять открытие спецсчета и выбор его владельца для одного многоквартирного дома или изменение метода формирования фонда капитального ремонта.
Предполагается, что с учетом новшеств удастся повысить заинтересованность собственников помещений в многоквартирных домах в переходе на спецсчета при формировании фондов капитального ремонта.
Вместе с указанным законом Нормативное Собрание Кировской области направило на обсуждение нижней палаты парламента еще одну инициативу2. Она нацелена на обеспечение единообразного правоприменения обособленных положений Жилищного кодекса РФ путем корректировки ст. 174. Дело в том, что соответственно ч. 2 ст. 166 Жилищного кодекса РФ общий перечень услуг и (либо) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме может быть дополнен нормативно правовым юридическим актом субъекта Российской Федерации. Наряду с этим ч. 1 ст. 174 Жилищного кодекса РФ определено, что общий перечень таких услуг и (либо) работ должен быть установлен законодательством региона.

Посмотрите дополнительно полезную статью в области консультация. Это вероятно будет полезно.