вторник, 13 октября 2015 г.

Материально-производственные запасы (МПЗ)


МПЗ – вещь ясная и доступная всем. Возможно проработать бухгалтером на протяжении всей своей жизни и ни разу не сделать ни одной бухгалтерской проводки по корреспонденции, к примеру, с балансовым счётом 04, на которым учитываются невещественные активы. А вот с учётом материалов и товаров бухгалтеру случаться иметь дело все время. Многие аспекты учёта МПЗ, подлежащие раскрытию в учётной политике, мы уже пересматривали раньше. Но, как выяснилось, не все. Постараемся же заполнить недостающие пробелы нужной информацией.
Начинаем сначала. Другими словами с того, что имеется МПЗ. Для этого откроем разделение I ПБУ 5/01, отыщем пункт 2, читаем: «К бухучёту в качестве материально-производственных запасов принимаются активы, применяемые в качестве сырья, материалов и т.п. при производстве продукции, предназначенной для продажи (исполнения работ, оказания услуг), предназначенные для продажи, используемые для управленческих потребностей компании»… Ну и что, произнесёте вы. Обычные общие слова. Да нет, не так. Слова, но никак не общие. Определённые и очень. Вглядитесь в них повнимательнее, и вы заметите отсутствие целого блока обычных хозяйственных операций, очень нередкого для основного компаний. Какого? А вы не додумались? «Создание внеоборотных активов». Сейчас увидели?
Так как что следует из буквального прочтения пункт 2 разделения I ПБУ 5/01? Что материалы, предназначенные для постройки (реконструкции, модернизации) основных средств и создания невещественных активов, не должны учитываться как материалы. А где же их тогда отражать? Очевидно, в составе капвложений во внеоборотные активы, другими словами на балансовом счёте 08. Больше негде. Возможно, действительно, включить добавочный субсчёт к балансовому счёту 10, сальдо по которому будет отражаться в разделении I актива баланса при составлении отчётности. Но это вариант скорее для изысканных гурманов. Большая часть компаний совсем естественно предпочтёт счёт 08. Для простоты.

Материалы по тематике

Учёт расходов, уменьшающих облагаемую базу по налогу на прибыль ~ Материально-производственные запасы (МПЗ)

Учёт затрат, уменьшающих облагаемую базу по налогу на прибыль ~ Материально-производственные запасы (МПЗ)

Тогда появляется следующий вопрос. В случае если выделение материалов для внеоборотных активов первично закреплено в ПБУ как неукоснительное притязание, то при этом тут тогда учётная политика? Ответ на этот вопрос уже находится в прошлом абзаце. В случае если компания может предпочесть один из балансовых счетов для обобщения информации по данной группе учётных объектов, то объект для раскрытия в учётной политике появляется машинально.
Как конкретно принимать в расчет материалы для внеоборотных активов – немедленно на 08 счёте либо транзитом через счёт 10 – компания кроме того решает самостоятельно. Но как раз разрешённый аспект раскрывать в учётной политике не нужно. Даже в том случае, когда существует обособленный склад «Лишь для постройки!», движение по которому будет оформляться на 08 счёте, всё равняется может появиться обстановка, когда какой-то определённый вид МПЗ может пригодиться в текущем производстве, либо напротив. Разве возможно всё заблаговременно предусмотреть?
Сейчас обратимся к учёту многооборотной залоговой тары, подлежащей возврату. Правильнее – к выбору счёта, на котором она обязана учитываться… И не смейтесь заблаговременно, мня, словно бы знаете ответ на этот вопрос, показывая на «Инструкцию по употреблению Замысла счетов», где тёмным по белому написано, что тара, в частности и возвратная, учитывается на субсчёте 10/4 «Тара и тарные материалы» (либо 41/3 «Тара под товаром и порожняя»), и на «Методические указания по бухучёту материально-производственных запасов» (пункт 183 подраздела V разделения 3). Всё равняется смеётесь?..
Хорошо. Тогда откройте те же «Методические указания» и прочтите абзац 3 пункта 10 подраздела II разделения 1 – «В случае отсутствия у компании собственности (права хозяйственного ведения либо своевременного управления соответственно) на поступившие материальные ценности последние должны учитываться на забалансовых счетах». Ну, как? В одном и том же нормативно правовом документе даётся два взаимоисключающих совета. То ли авторы «Методических указаний», добравшись до разделения 3, забыли о том, что было написано в разделении 1, то ли ещё что… Но обстоятельство остаётся обстоятельством. И какой же счёт прикажете применять? Нужно будет предпочесть. Самостоятельно.
Вообще говоря, любой из предпочтённых вариантов будет логичен. Тем, кто придерживается консервативной позиции «мне не принадлежит – значит, не на моём балансе», следует использовать для учёта многооборотной залоговой тары забалансовый счёт 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение». Те же, кто полагает в противном случае – типа, «хранится у меня – значит, моё» - для них счёт 10/4 (либо 41/3). Избирайте, какая позиция вам серьёзнее. Дежурную фразу про то, что учёт залоговой тары на балансе увеличивает валюту баланса, не произнесу – сомневаюсь, что за счёт этого возможно очень сильно выиграть. Кроме тех, у кого таковой тары уж довольно много.

Данная статья является частью серии публикаций в авторской колонке Кирилла Пляса "Записки об учетной политике"


Комментариев нет:

Отправить комментарий