понедельник, 25 сентября 2017 г.

ЦБ увеличил до 14 дней срок отказа от ненужной страховки


Центробанк увеличил с пяти до четырнадцати дней так называемый "период охлаждения", за который клиент вправе отказаться от страховки без утраты в деньгах. Соответствующее указание регулятора зарегистрировано Минюстом и вступит в силу с 1 января 2018 года.
В первый раз подобная возможность появилась у россиян 1 июня 2016 года. Клиент вправе отказаться практически от всех популярных видов страхования: жизни, от несчастных случаев и заболеваний, медстрахования, автокаско, страхования денежных рисков и ряда других (см. "Россияне с 1 июня могут вернуть деньги за навязанную страховку"). Действительно, в случае если за время действия договора наступил страховой случай, то деньги вернуть полностью уже не выйдет – при таких условиях страховщик вправе удержать часть денег пропорционально числу дней оказания услуги.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
4 августа 2016 ЦБ разъяснил правила действия "срока охлаждения" страховок по кредитам
ЦБ отмечает, что благодаря введению "периода охлаждения" число жалоб регулятору на навязывание дополнительных услуг при страховании неуклонно снижалось и по результатам июля 2017 года уменьшилось практически втрое если сравнивать с прошлым годом.
Наряду с этим в регуляторе отмечают: часто выясняется, что пяти рабочих дней слишком мало чтобы гражданин успел обратиться в страховую компанию с заявлением об отказе от договора страхования. Помимо этого, кое-какие страховые часто сами в рамках договора устанавливают период больше пятидневного.
quotУвеличение минимального срока, предоставляющего возможность отказаться от договора добровольного страхования, разрешит не только повысить защиту прав и законных интересов страхователей, но и снизить негативные последствия от поведения недобросовестных участников рынка.
О намерениях ЦБ увеличить срок с пяти до четырнадцати дней стало известно еще в мае 2017 года (см. "ЦБ желает давать больше времени на отказ от ненужной страховки").

Московский горсуд признал законным приговор суда участнику акции 26 марта

Мосгорсуд признал законным приговор суда в отношении Станислава Зимовца, осужденного на 2,5 года колонии общего режима за наступление на полицейского на протяжении несогласованной акции 26 марта в центре Москвы, передаёт обозреватель РАПСИ из зала суда.

Так, решение Тверского райсуд Москвы о признании Зимовца виновным в совершении правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 318 УК РФ (использование насилия в отношении представителя власти) вступило в законную силу. В суде апелляционной инстанции фигурант свою вину не признал.
По данным гособвинения, днем 26 марта 2017 года подсудимый был на Пушкинской площади в столице при проведении несогласованного митинга (шествия). Как следует из обвинительного заключения, пришедший на мероприятие Зимовец кинул фрагмент кирпича и попал в спину подполковнику Росгвардии Владимиру Котеневу, чем причинил сотруднику МВД физическую боль.
Потерпевший уточнил, что, выполняя свои должностные обязанности, он был экипирован средствами защиты — шлемом, бронежилетом и другими элементами. Удар кинутой половиной красного кирпича пришелся в нижнюю часть спины. Согласно точки зрения Котенева, если бы не бронежилет, то последствия для здоровья были бы важнее. Потерпевший не видел бросавшего, но, он утвержает, что позднее мужчина с куском кирпича был обнаружен на видеозаписи с места событий, которую сделали милицейский в штатском.
Сотрудник МВД Алексей Климов, снимавший задержания на Тверской, дал свидетельские показания, согласно которым он видел момент броска, после которого с камерой проследил за Зимовцом. По словам свидетеля, подсудимый запрятал в портфель снятую куртку, переложил в кобуру предмет похожий на пистолет Макарова, после чего возвратился в толпу митингующих. При задержании у Зимовца был обнаружен травматический пистолет и нож "Кизляр". Расстояние, с которого был произведен бросок, было оценено Климовым в 3-3,5 метра.
При проведении несогласованного публичного мероприятия в центре Москвы 26 марта этого года полицейскими и Росгвардии были задержаны около пятисот человек. Основное управление по расследованию особо важных дел СК РФ возбудило в связи с случившимся уголовные дела по статьям 213, 317, 318 УК РФ (хулиганство, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, использование насилия в отношении представителя власти). Пару человек на время следствия были заключены в тюрьму.
Тверской суд Москвы ранее вынес приговоры суда по делу о нападении на полицейских в отношении нескольких задержанных на акции — Александра Шпакова, Юрия Кулия, Андрея Косых и Зимовца. Первые три уголовных дела рассматривались в особенном порядке в связи с признанием подсудимыми своей вины. Шпаков получил наказание в виде 1,5 лет лишения свободы колонии общего режима, Кулий — 8 месяцев колонии-поселении, Косых — 4 колонии общего режима. Зимовец, отказавшийся от рассмотрения дела в особенном порядке и признания вины, приговорен к 2,5 годам колонии общего режима.

понедельник, 11 сентября 2017 г.

Столичное УФАС распознало очередной картель на торгах по поставке медоборудования

Столичное УФАС возбудило дело по показателям картельного сговора между ООО "Здорофф" и ООО "ПервоеМедОбеспечение" (Сейчас ООО "Геликония") на аукционах по поставке медицинского оборудования для государственных клиник, сказано в сообщении ведомства.

Согласно данным УФАС, компании в 2015 году участвовали в торгах по поставке оборудования для потребностей ФГБУ "Центр реабилитаци" и 6-го акушерского отделения ГБУ здравоохранения Москвы "Инфекционная клиническая поликлиника №1". Антимонопольный орган отмечает, что начальная (большая) цена контрактов по всем аукционам составила более 5,5 миллиона рублей.
По результатам анализа торгов УФАС установило показатели картельного соглашения между компаниями. В ходе электронных аукционов, отмечает служба, компании незначительно опустили цену (на 1,5%) и отказались от предстоящей конкурентной борьбы, что стало причиной поддержанию цен на торгах.
Позднее ООО "ПервоеМедОбеспечение" прекратило деятельность и присоединилось к ООО "Геликония". В итоге надлежащими ответчиками антимонопольный орган признал ООО "Здорофф" и ООО "Геликония".