воскресенье, 3 января 2016 г.


Экономика в 2015 году просела сильнее, чем в кризисном 2009-м а также 1998-м, – в некоторых сферах падение составило до 40 %. адвокаты не отстают от заказчиков: за падением в настоящем секторе последовал провал на рынке правовых услуг. В случае если в 2014 году уменьшение размера рынка оценивается в 15 %, то этот год, согласно точки зрения специалистов, усугубил направленность. Что пришло на смену сделкам по слияниям и поглощениям, как чувствуют себя работающие в Российской Федерации иностранные организации и как изменился доход адвокатов в юрфирмах и в корпоративном секторе?
Тёмная полоса, наступившая в 2014 году для юррынка, в 2015-м думается белой – приблизительно так оценивают адвокаты случившиеся за этот год перемены. Официальных информации об объеме российского рынка правовых B2B-услуг не существует, но наибольшие игроки оценили его в 0,7–1,1 миллиардов долларов, а понижение если сравнивать с прошлым годом – в районе 15 %.
Больше иных стал жертвой кризиса рынок правового консалтинга, деньги из которого идут в инхаус (адвокаты в организации): рынок понемногу сжимается, и эта направленность, соглашаются собеседники "Право.ru", сохранится и в следующем году. Основная задача в этой сфере – сохранение бизнеса и заказчиков.

Структурные перемены

Перемены в настоящем секторе экономики повлияли и на адвокатов. Кроме сжатия рынка консалтинга изменилось соотношение классических практик в организациях. В случае если до кризиса большое число адвокатов были заняты в секторе слияний и поглощений (M&A – mergers and acquisitions) и операциях с недвижимой собственностью, то 2015 год фокус рынка сместился от транзакционных практик (сделки M&A, финансы и т. д.) к судебной и антимонопольной.
"Ожидаемо, что во время кризиса угнетается практика корпоративного права, слияний и поглощений и, напротив, вырастают направления банкротства, судебных споров и в особенности практика защиты по экономическим и налоговым правонарушениям", – констатирует Сергей Егоров, управляющий партнер адвокатского бюро "ЕМПП".
Но и большие игроки рынка, и средние юрфирмы co штатом от 20 до 30 адвокатов сходятся в том, что возможности не провалились сквозь землю, а просто поменяли вектор. "В конце 2014 года стало ясно смещение спроса на рынке правовых услуг, и мы попытались адекватно среагировать на эти изменения, – разъясняет обстановку Сергей Пепеляев, управляющий партнер "Пепеляев групп". – В начале года мы вычленили в обособленную практику банкротства и антикризисной защиты бизнеса, интерес к услугам которой сейчас довольно большой. Сопровождение банкротства граждан мы пересматриваем как перспективное направление оказания услуг, в первую очередь на стороне заимодавцев".
Не через чур различается обстановка и у юрфирм средней степени. Для основного из них кризис в общем проходит без важных следствий, считает Сергей Егоров. Помимо этого, в условиях уменьшения бюджета больших заказчиков на внешних консультантов они с большей травлей стали отдавать работу маленьким и средним юрфирмам: "Раньше на такую работу имели возможность претендовать компании лишь из "элитного" дивизиона", – говорит адвокат.

Рост и падение: банкротства вместо M&A

"По нашим наблюдениям, в 2015 году объемы рынка M&A сохранились на весьма невысоком уровне, в общем сопоставимом с уровнем 2014 года. В первую очередь лета, но, мы замечаем некоторое оживление в этой сфере – но не до конца ясно, разъясняется ли это результативностью нашей работы в компании либо же общими улучшениями на рынке, – сохраняем надежду, что и тем и иным", – поведал "Право.ru" Антон Ситников, партнер Goltsblat BLP, начальник корпоративной практики. Он утвержает, что сегодняшний рынок характеризуется практически отсутствием новых зарубежных инвесторов: сделки совершаются главным образом между русскими организациями, и с участием госкомпаний. "В общем необходимо подчеркнуть, что в наивысшей степени точным словом, которое бы характеризовало рынок M&A сейчас, так же, как и прежде остается "непредсказуемость", – заключает адвокат.
Дел о банкротстве в текущем году вправду стало намного больше, удостоверяет Игорь Дубов, партнер, юрист, начальник денежных практик правовой группы "Яковлев и партнеры". Согласовано это с тем, что должники не выполняют обязанности по возврату кредитов, что вынуждает банки инициировать дела о банкротстве, растолковывает он. Сыграло свою роль и решение об отзыве разрешений у ряда банков. Похоже, что спрос на практику банкротств сохранится и в будущем. "Дела о банкротстве, в большинстве случаев, продолжаются годами, – подмечает Антон Пуляев, юрист, помощник председателя коллегии адвокатов "Де-юре". – В всякого из них большое число обособленных споров". Примечательно, что если сравнивать с кризисным 2008 годом бизнес не пытается получать активы при помощи процедуры банкротства, обращает внимание Игорь Дубов: сейчас спрос на банкротные юрлица мал, и тут неприятность скорее экономического, чем правового характера.
Классические практики перераспределились в большей части российских правовых организаций. "Нельзя сказать, что правовой бизнес сейчас испытывает вправду значительные неприятности, но доходность в конкретных практиках значительно снизилась, – разъясняет обстановку Роман Скляр, управляющий партнер юрфирмы "Интеллектуальный капитал". – Это такие практики, как "недвижимость и выстраивание", "корпоративное право", практика международных торговых взаимоотношений. Понижение доходности в практиках согласовано в первую очередь с снижением числа сделок по этим направлениям". Помимо этого, большие организации силятся солидную часть работы делать силами адвокатов-инхаусов – проекты, которые ранее передавались на аутсорс, сейчас делаются за счет собственных департаментов, численность коих заметно подросла. Сейчас целый большой бизнес делает самостоятельно куда больше, чем ранее, удостоверяет специалист юррынка Александр Московкин.
Кризис в нише банковского рынка кроме того не имел возможности не сказаться на подобающей практике. Массовый отзыв разрешений – 145 банков остались без лицензии с момента вступления в должность начальника Нацбанка Эльвиры Набиуллиной – послужил причиной к тому, что занятые в этой отрасли адвокаты ушли в другие области права либо элементарно превратились в "универсалов", отказавшись от узкой профориентации и начав консультировать заказчиков по широкому кругу вопросов.
Кстати, поэтому универсальность на уровне организаций разрешила русским юрфирмам выстоять в кризис. "Деятельность российских юрфирм диверсифицирована, они свыше денежно устойчивы", – указывает Сергей Пепеляев.

Налоги в авангарде

Кроме практики банкротств, 2015 год добавил работы и налоговым адвокатам – благодаря административному давлению со стороны сотрудников налоговой администрации, пробующих пополнить бюджет. Их тактика приносит свои плоды: в 2014 году, согласно данным ФНС, принесли в бюджет 280 млрд рублей., либо 27 % от общего прироста поступлений. Последним новшеством в закон стали правки в НК, одобренные комитетом Государственной думы по бюджету и налогам, которые обяжут организации открывать данные о сумме оплаченных налогов, численности и доходе работников, и о доходах и расходах согласно данным бухгалтерской отчетности.
Александр Голиков, партнер BGP Litigation, подтверждает тот факт, что недостаток бюджета власти пробуют кроме того покрыть через изменение практики разбирательства налоговых споров и ужесточение налогового надзора. Но это общемировой тренд: так, в Англии, установлен принцип солидарной ответственности, заключающийся в том, что при появлении компании-однодневки за неуплату НДС все участники цепи отчуждателей товара лишаются права на его компенсирование и должны заплатить налог за провалившегося сквозь землю контрагента.
Разработка этого же вопроса – обнаружение обстоя

Комментариев нет:

Отправить комментарий